История НПО «Электротерм», как инжиниринговой фирмы, начиналась с разработки и изготовления отдельных узлов и деталей электропечей.

К настоящему времени география партнеров НПО «Электротерм» включает в себя ряд ведущих предприятий различных отраслей, таких как:
- завод по производству кристаллического кремния ЗАО «Кремний», г. Шелехов;
- Аксуский ферросплавный завод корпорации «Казхром», Республика Казахстан;
- Актюбинский ферросплавный завод корпорации «Казхром», Республика Казахстан;
- Серовский ферросплавный завод;
- Братский ферросплавный завод;
- Новосибирский электродный завод;
- Таразский металлургический завод, Республика Казахстан;
- ферросплавный завод в г. Токмак, Украина и другие.

В своей работе НПО «Электротерм» использует передовые наработки в конструировании рудно-термических печей, имеющийся опыт эксплуатации электротермического оборудования, а также современные разработки в области технологии материалов. Это обеспечивается тесными контактами с научными институтами Сибирского отделения Российской Академии наук, с отраслевыми научными и проектно-конструкторскими организациями России и ближнего зарубежья.

Электродная свеча для самоспекающегося электрода ?1500 мм

Электрокальцинатор ИЭТ-10М

Кроме современных тенденций в печестроении специалистами НПО отслеживаются и новые разработки в материаловедении и технологии металлообработки.
Так, в своих разработках мы активно применяем технологические решения в области сварки взрывом разнородных материалов, специальные виды литья с направленной кристаллизацией, разработки в области гидро- и аэродинамики с применением вихревых процессов.
Во вновь разрабатываемом и модернизируемом оборудовании широко применяются автоматизированные системы управления оборудованием и исполнительные механизмы, разрабатываемые по заказу НПО «Электротерм» специализированными организациями, применяющими в своей работе самые современные достижения в данной области.

НПО «Электротерм» имеет очень тесные производственные связи с рядом специализированных промышленных предприятий города Новосибирска и Сибирского региона, что гарантирует широкие технологические возможности в части изготовления оборудования.