На Таразском металлургическом заводе завершается монтаж и проводится подготовка к запуску оборудования печей №4 и 3, разработанного и поставленного НПО «Электротерм»

 

В рамках выполнения программы Правительства Казахстана по развитию металлургической промышленности на юге страны в городе Таразе на базе ТОО «Химпром-2030» создано новое ферросплавное производство – Таразский металлургический завод.

Предприятие специализируется на производстве сплавов на основе марганца с применением местного сырья, как рудного (в настоящее время), так и техногенного (в перспективе).

Деятельность предприятия началась в 2007 году с пуском двух фосфорных печей, переведенных на производство ферросиликомарганца.

В дальнейшем для развития производства было принято решение по строительству на месте ранее существовавших двух специализированных для производства марганцевых сплавов печей. 

Задание на проектирование современных рудно-термических печей для Таразского металлургического завода получило НПО «Электротерм». Столь ответственный заказ в содружестве с рядом предприятий России, Украины и Казахстана, включающий не только проектирование, но изготовление, поставку специализированного оборудования и его шеф-монтаж был успешно выполнен. 

В настоящее время заканчивается монтаж оборудования и в первом квартале 2011 года предприятие запустит новый печной комплекс в режиме опытной эксплуатации.

Руководство Таразского металлургического завода не собирается останавливаться на достигнутом и планирует уже в 2011 году произвести капитальную реконструкцию действующих печей. Предполагается, что проектируемые печи будут не просто аналогичны монтируемым в настоящее время, а более универсальными, приспособленными для выплавки целой гаммы ферросплавов.

В целом проводимая на предприятии работа по модернизации позволит ему создать высоколиквидное и прибыльное производство, основанное на применении современных технологий и оборудования.

В перспективе у предприятия создание производств новых, наукоемких видов материалов, таких как металлический марганец, прецизионные сплавы на его основе, электрокальцинированный антрацит и прочее.

НПО «Электротерм», которое зарекомендовало себя, как надежный высокопрофессиональный партнер в области производства электротермического оборудования, надеется на дальнейшее участие в процессах развития производства на Таразском металлургическом заводе.