На ЗАО «Кремний» в г. Шелехов проведен капитальный ремонт рудно-термической печи РКО-16,5 для производства кристаллического кремния. Начат запуск печи в эксплуатацию.

 

В соответствии с производственным планом управляющей компании «Русский алюминий» на специализированном предприятии по производству кристаллического кремния в г. Шелехов (Иркутская область) проведен капитальный ремонт рудно-термической печи мощностью 16,5 МВА.

Сложность работ по капитальному ремонту обусловливалась тем, что данная печь является нестандартной, компоновка и габаритные размеры которой привязывались при строительстве к существующему производственному зданию.

В рамках выполнения работ по проектированию составляющих узлов печи РТП-1 НПО «Электротерм» провел предварительные проработки с тем, чтобы вписать в существующее здание низкий зонт, газоходы, труботечки, элементы короткой сети, электродную колонну и станцию гидропривода, максимально сохраняя сложившиеся трассировки.

На сегодняшний день разработана проектная документация, изготовлены и поставлены потребителю составляющие узлы, произведен их монтаж и опробование как в ручном, так и в автоматическом режимах с управлением от АСУ ТП.

В настоящее время рудно-термическая печь РТП-1 находится в состоянии запуска в эксплуатацию.

Руководство предприятия ЗАО «Кремний» планирует дальнейшие работы по капитальному ремонту других печей, а также строительство новых более мощных агрегатов.

 

 

НПО «Электротерм» планирует и дальше участвовать в

проектах модернизации оборудования предприятия.